В “Южный” хочет зайти буксирный оператор, подозреваемый в связях с криминальными кругами России

ООО “Таг Сервис” подозревают в связях с российскими криминальными кругами и причастности к коррупционным схемам, сообщает УНИАН.

На буксирном рынке Украины продолжается оживление: ООО “Таг Сервис” направило письмо в Администрацию морских портов Украины (АМПУ) с просьбой включить ее в список буксирных операторов, выложенный на сайте ведомства. Компания говорит, что уже якобы получила заявки от судовладельцев на проведение буксирных операций в порту “Южный”.

При этом “Таг Сервис” не уточняет, каким именно портофлотом он располагает. Издание допускает, что реальным конечным бенефициаром “Таг Сервиса” может оказаться Андрей Марисов — одиозный гражданин России с криминальной биографией. В 2002 году он был арестован в Париже, где работал вице-президентом компании Termitrans Service SA. В обвинительном заключении говорилось о его связи с “солнцевской” преступной группировкой и об участии в отмывании денег русской мафии. СБУ запретило Марисову въезд на территорию Украины, но он не только беспрепятственно попадает в нашу страну, но и ведёт здесь бизнес.

По данным СМИ, номер одесского городского телефона, указанный в письме ООО “Таг Сервис”, совпадает с номером, указанным на сайте другого буксирного оператора — ООО “Экофлот”. Абонент по этому номеру действительно представляется “Экофлотом”.

Издание напоминает, что ООО “Экофлот” получило известность из-за коррупционного скандала. В апреле 2018 года прокуратура Одесской области открыла уголовное производство против руководителей ГП “Одесский морской торговый порт” (ОМТП) по подозрению в получении неправомерной выгоды и нанесению убытков государству. Речь идёт о возможном сговоре руководства порта с частными компаниями ООО “Экофлот” и ООО “Укрфлот-Сервис”, которые арендовали у ОМТП два из 12-и буксиров на невыгодных для порта условиях.

ООО “Таг Сервис” создано в апреле 2018 года в Одессе. Ее учредителями являются два физлица: зарегистрированный в Киеве Сергей Скляр и Владимир Скалозуб из Белгорода-Днестровского. Уставный фонд компании — 1000 грн.

ГП “МТП “Южный” — крупнейший морской порт Украины, расположенный в акватории Малого Аджалыцкого лимана (Одесская обл.). Его глубины достигают 21 м и позволяют принимать крупнотоннажные суда дедвейтом до 200 тыс. тонн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ