Верховный суд разрешил пользоваться авто на еврономерах, которые были ввезены в Украину с целью транзита

Использование в Украине автомобилей с еврономерами, которые были ввезены в страну с целью транзита через ее таможенную территорию, не может считаться правонарушением. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда. 

В частности, в сообщении речь идет о том, что использование такими автомобилями не нарушает ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины. К такому выводу суд пришел, рассматривая иск физического лица к таможне об отмене постановления, которым истца признали виновным в совершении нарушения таможенных правил и оштрафовали на 8,5 тыс. гривен.

Истец — владелец автомобиля с номерами Эстонии — не снимал транспортное средство с регистрации этой страны, а 26 февраля 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита. Владелец авто признался на суде, что собирался долго пользоваться машиной, а режим “транзит” указал, чтобы избежать необходимости таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей.

Дело рассматривалось в кассационном порядке, истец сослался на решение Конституционного Суда, в котором указано, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением.

В постановлении суда речь идет о том, что истец в сроки, определенные ст. 95 ТК Украины (для автотранспорта — 10 суток, в случае перемещения в зоне деятельности одной таможни — 5 суток), не вывез автомобиль из страны, зато продолжает им пользоваться как транспортным средством, таможенное оформление которого не завершено, без разрешения таможни.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ