Суд перенес слушание дела Николая Мартыненко на 5 ноября

Шевченковский районный суд г.Киева перенес слушание дела по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко на 5 ноября из-за того, что судья находится в совещательной комнате по другому делу, сообщил агентству адвокат Н.Мартыненко Петр Бойко.

“Заседание перенесли из-за того, что судья ушел в совещательную комнату по делу Гречковского (члена высшего совета правосудия, обвиняемого в мошенничестве). Следующее заседание назначено на 5 ноября на 9.00”, — сказал адвокат.

П.Бойко напомнил, что на заседании в понедельник прокурор должен был дочитать обвинительный акт.

Как сообщалось, 22 мая 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Н.Мартыненко, а также Сергея Переломы, Руслана Журило, Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий “Восточный горно-обогатительный комбинат” (ВостГОК) и “Энергоатом”. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации)”.

Так, Н.Мартыненко и В.Василькову инкриминируется завладение средствами ГП “НАЭК

“Энергоатом” при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS, заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Кроме того, Н.Мартыненко, С.Перелома, Р.Журило, А.Сорокин и В.Богданец обвиняются в завладении средствами ГП “ВостГОК” в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП “ВостГОК” через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

Продолжается досудебное расследование в отношении других подозреваемых в совершении указанных преступлений.

11 октября 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали еще одного подозреваемого в завладении средствами ГП “НАЭК “Энергоатом” в сумме EUR6,4 млн, который был объявлен в розыск в ноябре 2017 года. Он уведомлен о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (пособничество в завладении организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенного в особо крупном размере).

По данным НАБУ, подозреваемый лично по указанию бывшего народного депутата Н.Мартыненко выступал представителем компании Bradcrest Investments S.A. (Панамская Республика). В банковских учреждениях Швейцарии он открывал расчетные счета этой компании с тем, чтобы на них поступали средства (”откаты”) от чешской компании Skoda JS a.s. В дальнейшем таким образом на счета панамской компании поступило EUR6,4 млн

В свою очередь, пресс-служба экс- депутата Н.Мартиненко распространила его заявление, в котором утверждается: НАБУ и САП “лишь под давлением Николая Мартыненко передали в суд дело, где фигурирует экс-депутат”.

“Я жду суда, где обвинения будут мной опровергнуты. А все причастные к фальсификациям рано или поздно будут отвечать по закону, и нести уголовную ответственность. Дело против главного детектива НАБУ Калужинского — лишь первый звоночек для господина Сытника и всех других, причастных к дискредитации моего имени”, — цитирует Н.Мартыненко его пресс-служба.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ