НБУ купил на межбанке в октябре 200 млн долларов

В октябре сальдо операций Национального банка Украины (НБУ) с иностранной валютой на межбанковском рынке было положительным и составило почти $200 млн, а с начала года — $800 млн. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на данные НБУ.

“В октябре ситуация на валютном рынке улучшилась вследствие снижения ажиотажного спроса на валюту как на межбанковском, так и наличном рынке, при одновременном увеличении предложения валюты со стороны клиентов банков, прежде всего предприятий АПК, и населения. Весомыми факторами были также улучшение рыночных настроений на фоне прогресса в отношениях с МВФ, а также сохранение присутствия НБУ на валютном рынке, что способствовало снижению волатильности курса гривны”, — отметили в Нацбанке.

По данным НБУ, его чистые валютные резервы (без учета заимствованных средств) в сентябре сократились на $596 млн (-8,7%), а с начала года — на $418 млн (-6,3%) до $6,25 млрд.

Как сообщалось, по предварительным данным Нацбанка, на 1 октября международные резервы Украины составляли $16,64 млрд (в эквиваленте), сократившись за месяц на 3,5% или $592,2 млн.

В сентябре Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке $74,2 млн для сглаживания чрезмерных колебаний. Из них $34,1 млн было продано через интервенции по выбору лучшей цены и $40,1 млн — через аукцион.

В то же время в прошлом месяце Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке $127,1 млн через интервенции по выбору лучшей цены.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ