Торфодобывающую отрасль разваливают, готовя к приватизации

К таким выводам пришли участники пресс-конференции в пресс-центре Союза журналистов Украины, пишет Политическая критика.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, если в 1991 году в Украине добывали 10 млн тонн торфа — экологического топлива, которое потребляют преимущественно бюджетные учреждения, — то сейчас этот показатель упал в 20 раз. Большинство торфозаводов уже перестали существовать, а те, которые успешно работают, сталкиваются с рядом проблем. В каждом регионе эти проблемы свои.

Как рассказала председатель профсоюза на ГП “Волыньторф” Алина Базарнова, местные власти часто отказывает в отводе земель под торфозаготовку, даже если предприятие имеет разрешение на добычу. Это может привести к остановкам заводов (нередко — единственных промышленных предприятий в городе), потере сотен рабочих мест уже в 2019 году и к увеличению социальной напряженности в регионе.

Так, с 14 ноября забастовал Смолинский торфозавод. По словам председателя его профсоюза Андрея Страхова, рабочие протестуют против нелегитимного назначения нового директора ГП “Черниговторф” (23-го за последние 10 лет), который не имеет никакого отношения к отрасли, но имеет — к заместителю спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко. Сейчас предприятие взято под контроль трудовым коллективом, и признавать назначенного сверху директора работники отказываются.

Отсутствие какой-либо государственной стратегии отрасли отметили все участники пресс-конференции. Это вкупе с коррупционными действиями чиновников и местной власти, может привести к полному упадку отрасли и возможного перехода предприятий в частные руки. Но профсоюзные активисты обещают не прекращать борьбу. “Когда мы приехали в Чернигов на тракторах, нас сразу услышали. Мы победим, нам это уже не впервой”, — заявил Андрей Страхов.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ