Перед введением аукционов Госгеонедр выдала разрешение на добычу газа фирме-прокладке

Временный и.о. руководителя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк подписал приказ о выдаче ООО “Вест-Газ-Плюс” спецразрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Приречного месторождения в Полтавской области. Соответствующий приказ №433 был подписан 14 ноября, передают Наші гроші.

Согласно тексту документа, специальное разрешение выдано на 20 лет. Фирма его получила без проведения аукциона по схеме апробации, купив геологоразведочную информацию.

“Вест-Газ-Плюс” зарегистрировано в Львове в квартире своего бенефициарного владельца Александра Ильина. Его бизнес-партнером по фирме указана львовянка Александра Язовецкая.

Они оба являются владельцами ряда компаний. В частности, Язовецкая владеет Товарной биржей “Универсальная”, где ее бизнес-партнером через ООО “Агро-Запад” выступает Василий Пигуляк, ранее возглавлявший биржу. Он также был владельцем и руководителем биржи “Львовская универсальная”, где проходили фиктивные аукционы по продаже газа “Укргаздобыча” с фирмами нардепа Александра Онищенко.

В 2016 году Пигуляк заключил сделку со следствием и был приговорен к 2 годам условно и оштрафован на 11 тыс. грн.

На сайте государственной НАК “Надра Украины” указано, что Приречное нефтегазоконденсатное месторождение в Полтавской области открыли специалисты государственной компании и оно считается одним из самых перспективных.

В 2007-2010 годах специальное разрешение на добычу на этом месторождении газа, нефти и конденсата имело ООО “Недра-Геоинвест”, которое было подконтрольно тогдашнему главе “Надра Украины” Эдуарду Ставицкому. Перед этим на месторождении работало государственное “Черниговнефтегазгеология”.

Как сообщалось, специальное разрешение “Вест-Газ-Плюс” Полтавский облсовет согласовал 19 октября. Тогда же депутаты также согласовали выдачу специальных разрешений на газовые месторождения ООО “Недра-сервис-Инвест”, ООО “Недра ойл групп” ООО “Трендс систем” и ООО “Вилена ресурс 2000”. При этом депутаты отказали государственной ГПУ “Полтавагаздобыча” в расширении границ участка добычи.

Напомним, в 2017 года Полтавский облсовет согласовал выдачу спецразрешения ООО “Аркона Газ-Энергия”. Фирма стала первой за два года действия нового облсовета после выборов в 2015 году, которой полтавские депутаты предоставили положительное решение.

Недавно владельцем 49,5% уставного капитала фирмы, ранее принадлежавшего офшору Ashburi Universal, стал Олег Ольховой. Ранее он был директором ООО “Спортивно-оздоровительный комплекс “Монитор”, официальным бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко. Эта компания прописана по адресу ул. Электриков, 29а, где находится известный спортивно-развлекательный клуб “5 элемент”

В начале ноября министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что правительство отменило выдачу специальных разрешений по принципу апробации и введет с 2019 года электронную подачу документов для их получения.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ