Энергохолдинг Рината Ахметова профинансирует проекты акселератора невестки Петра Порошенко

10 декабря в ходе финального мероприятия программы развития стартапов в энергетике и смежных сферах Energy accelerator, ДТЭК выбрал трех победителей. Украинские стартапы — QRSmarty, eVRscan и Railtex смогут начать коммерческое партнерство с энергокомпанией в 2019 году.

Три победителя были выбраны из числа 9 финалистов. Они представляют кардинально разные решения для бизнеса ДТЭК. QRSmarty — сервис для учета хранения и перемещения товарно-материальных ценностей на предприятии. Railtex — платформа, которая помогает  найти наиболее выгодное предложение вагонов и грузов. eVRscan — системы 3D-картографии,  которые позволяют исследовать состояние линий электропередач, а также запасов угля на складах с помощью дронов.

“Украинская энергетика находится на этапе реформы и интеграции в европейскую энергосистему. Наша задача сделать ее конкурентной, привлекательной для инвесторов и независимой в плане обеспеченности энергоресурсами. Акселератор для ДТЭК стал первым шагом в направлении поиска новых нестандартных идей и решений среди украинских стартапов. Решения всех победителей направлены на повышение эффективности с помощью современных технологий. В дальнейшим мы планируем развивать взаимодействие с украинской инновационной экосистемой”, — отметил директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.

Еще 4 команды, Morbax HR, a-Gnostics, ENDIS и OCR, продолжат пилотные проекты с ДТЭК уже вне акселерационной программы, чтобы протестировать свои решения на базе энергетической компании и проверить целесообразность коммерческого сотрудничества. Если пилоты окажутся успешными, эти проекты в будущем также смогут работать совместно с ДТЭК.

“Когда в июне этого года мы объявили о старте акселератора с ДТЭК, встретили толпу скептиков. Говорили, что сильных проектов в этой отрасли мы не найдем. Но мы нашли такие решения, которые действительно помогут оптимизировать бизнес-процессы ДТЭК. Пока в 2019 году компания будет работать с тремя проектами выпускников программы. Еще 4 продолжат пилотироваться до конца февраля и в марте, в случае успеха, также получат контракты”, — комментирует Макс Яковер, член правления Radar Tech, CEO и управляющий партнер UNIT.City.

Energy accelerator, организованный Radar Tech при поддержке ДТЭК, стартовал в июне 2018 г. До начала акселерации в сентябре было получено 182 заявки от стартапов. На первом этапе были отобраны 30 команд, в финальную часть их вышло 9, которые прошли трехмесячную программу во взаимодействии с менторами ДТЭК.

Одним из партнеров Radar Tech является невестка главы государства Юлия Порошенко.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ