Мораторий на продажу земли продлили на год

За принятие соответствующего законопроекта №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель» проголосовали 231 народных депутатов при минимуме в 226.

По информации ProfiDOM.com.ua, Парубий подчеркнул, что запрет на продажу тормозит развитие рынка земли и ограничивает права селян. В то же время, чтобы рынок заработал, депутаты должны принять ряд законопроектов. Пока они не приняты, традиционно продлевается мораторий.

По мнению ряда аграрных ассоциаций, объединяющих малый и средний аграрный бизнес в Украине, продление моратория является позитивным шагом. Перед открытием рынка земли необходимо ввести действенный механизм дешевого кредитования небольших аграриев, а также разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Важно обеспечить верховенство закона в деле защиты права собственности, провести эффективную судебную реформу, закончить инвентаризацию земель и наполнения земельного кадастра и реестра имущественных прав. 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ