НБУ планирует увеличить выпуск платежных карт “Простир”

Национальный банк Украины в 2019 году планирует активизировать эмиссию платежных карт национальной платежной системы “Простир” и увеличить долю национальной системы в общем объеме безналичных операций. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается, почти 95% всех торговых терминалов в Украине сегодня принимают платежные карты национальной платежной системы “Простир”. Уже внедрены популярные на рынке технологии бесконтактной оплаты, двухфакторная аутентификация платежей в интернете, межбанковские р2р-переводы, значительно расширен продуктовый ряд системы.

“Согласно стратегии развития НПС “Простир”, 2019 году мы планируем активизировать эмиссию наших платежных карт и увеличить долю национальной системы в общем объеме безналичных операций”, — отметил директор департамента платежных систем и инновационного Национального банка Украины Александр Яблунивский во время ежегодной встречи с участниками платежного рынка.

По его словам, это станет возможным благодаря внедрению в НПС современных технологий (в частности, версии протокола 3DSecure 2.0, технологии токенизации платежных карт), повышению уровня осведомленности и лояльности к бренду “Простир”, а также усилению доверия со стороны потенциальных и имеющихся пользователей платежных карт национальной платежной системы к безналичным расчетам.

В пресс-службе Нацбанка отмечают, что отдельное внимание на встрече уделили соглашению между НПС “Простир” и UnionPay International о выпуске кобейдж-карт, заключенном недавно. Ожидается, что проект позволит вывести карты НПС “Простир” на международный уровень за счет поддержки трансграничных операций во всей платежной инфраструктуре UnionPay и даст возможность предложить украинским банкам новые продукты и усилить конкуренцию на платежном рынке Украины.

НПС “Простир” — это национальная система розничных платежей, созданная Национальным банком Украины, расчеты в которой осуществляются с помощью платежных карточек на территории Украины. На сегодня участниками системы являются национальный оператор почтовой связи “Укрпошта” и 50 банков. Общее количество платежных карт системы составляет более 630 тыс. штук. С применением платежных карт НПС “Простир” за прошлый год осуществлено 10,7 млн операций на сумму 16,3 млрд грн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ