Глава Минздрава разрешила украинцам смотреть на электросварку

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун разъяснила, можно ли смотреть на процесс сварочных работ. Об этом она написала в Facebook.

“Процесс сварки — технология, когда специалист с помощью инструментов сплавляет металлы и от этого образуются специфические искры. Страх касательно того, что даже мгновенный взгляд на них, может серьезно повредить зрение или даже привести к его потере — преувеличен. Поэтому мы этот миф разрушили”, — говорится в сообщении.

Супрун отметила, что если вы идете по улице и заметили, что где-то работает сварщик — повреждение зрения очень маловероятно. Однако это касается сугубо прохожих на улице, и ни в коем случае не специалистов, работающих со сваркой. “Искры от сварки содержат ультрафиолетовое излучение, которое может привести к ожогам глаза. Симптомы — боль в глазах, покраснение, чувствительность к яркому свету, головная боль. Чем дольше вы подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей, тем сильнее будут симптомы. Обычно за день-два все должно нормализоваться”, — объяснила и. о. главы Минздрава.

Она подчеркнула, что о дальнейшем ходе и лечении болезни может делать выводы только врач. Кроме того, по ее словам, поскольку все зависит от процесса сварки, сварочного тока и других условий окружающей среды, сейчас нет четких нормативов о том, с какого расстояния смотреть на него безопасно, а с какой нет. “Поэтому специально стоять и смотреть на сварку без защитного оборудования для глаз не стоит”, — рассказала Супрун.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ