Антимонопольный комитет заступился за Виктора Пинчука

Антимонопольный комитет порекомендовал ПАО “Укргаздобыча” прекратить дискриминировать украинских производителей труб на своих закупках. Соответствующие рекомендации АМКУ носят обязательный характер — в течение 30 дней с момента их получения госкомпания должна отчитаться о результатах их рассмотрения, передают Наші гроші.

В частности, АМКУ обязал “Укргаздобыча” прдпринять меры по недопущению в будущем установления при закупке работ или услуг требований к обсадным трубам, которые ограничивают конкурентоспособность других субъектов хозяйствования.

Комитет проверял закупки “Укргаздобычи” в ответ на заявление ПАО “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод” Виктора Пинчука. Анализом заявления “Интерпайп” занимался Департамент расследований нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, возглавляемый Юрием Литвиным.

Как сообщил заявитель, государственная “Укргаздобыча” является крупнейшим потребителем обсадных труб со средней долей рынка 84%. В марте 2018 года “Укргаздобыча” объявила допороговую закупку услуг по обустройству скважин с привлечением стороннего бурового подрядчика по принципу выполнения работ “под ключ” ожидаемой стоимостью 1,99 млрд грн. Закупка включала 7 лотов.

По лотам 5-7 в разделе “Крепление скважины” заказчик прописал требование к типоразмерам закупаемых обсадных труб с указанием их обязательного импортного происхождения.

Украинский “Интерпайп” в этой связи заявил, что имеет технические возможности осуществлять производство и поставку аналогов по трем позициям из пяти, однако из-за требования об импортируемых трубах не может принять участие в тендере.

“Укргаздобыча” в ответ на замечание “Интерпайпа” отметила, что требование о “рекомендательных типоразмерах” имело характер именно рекомендательных. В примечаниях же четко указано, что предполагается также использование обсадных труб с аналогичными характеристиками.

Поэтому председатель АМКУ Юрий Терентьев подписал рекомендации, выполнение которых должно способствовать прекращению действий, которые содержат признаки нарушения конкурентного законодательства.

Напомним, после введения в действие закона “О публичных закупках”, “Укргаздобыча” не провела ни одной процедуры закупки в формате открытых торгов. Все заказы компания осуществляет в формате допороговых закупок, так как не является заказчиком в понимании упомянутого закона. Поэтому ни одна из закупок “Укргаздобычи”, данные о которых были размещены в “Прозорро”, не рассматривались админколегией АМКУ. Для рассмотрения тендерных жалоб в системе “Нафтогаза” образованы собственные конфликтные комиссии, которые руководствуются исключительно внутренними корпоративными документами.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ