Минфин планирует сформировать набсоветы крупнейших госбанков до мая

Министерство финансов Украины планирует к концу марта 2019 года сформировать наблюдательные советы в “Ощадбанке” и “Укрэксимбанке”, к концу апреля — в “Приватбанке”. Об этом сообщил замминистра финансов Юрий Гелетий во время заседания Совета реформ при Министерстве финансов 28 января, передает Интерфакс-Украина.

“Наш план на текущий год: прежде всего — сформировать наблюдательные советы в государственных банках с большинством независимых директоров в составе”, — сказал Гелетий.

По его словам, ведомство намерено в ближайшее время определиться с конкурсной комиссией, привлечь три рекрутинговые компании и к концу марта назначить независимых членов в набсоветы “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка”, к концу апреля — в набсовет “Приватбанка”.

Как сообщалось, Верховная Рада в начале июля 2018 года приняла закон о реформировании наблюдательных советов государственных банков (законопроект №8331-д). Согласно документу, набсовет госбанков должен состоять из девяти членов, из которых шесть должны быть независимыми, три — представителями государства, по одному от президента, Кабинета министров и Верховной Рады. Набсовет также определяет критерии, которым должны соответствовать независимые члены и представители государства в набсовете госбанка.

Для определения претендентов на должности членов набсовета госбанка Кабинет министров создает конкурсную комиссию, в состав которой входят три представителя от президента Украины, три представителя от правительства, один представитель парламента.

В ноябре 2018 года профильный комитет Верховной Рады объявил конкурсный отбор на должности членов наблюдательных советов государственных банков, представляющих интересы государства. К середине января 2019 года комитет получил 38 заявок.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ