Госдеп назначил нового ответственного по Украине

Американский Госдеп назначил дипломата Филиппа Рикера на должность первого заместителя помощника госсекретаря и исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии (в том числе Украины). Об этом сообщает Голос Америки, ссылаясь на заместителя пресс-секретаря США Роберта Палладино (Robert Palladino). 

“18 марта он станет первым заместителем помощника госсекретаря и и.о. помощника госсекретаря, который будет заниматься Бюро по Европе и Евразии. Сейчас посол Рикер является дипломатом США и гражданским заместителем командующего европейского командования силами США в Европе, расположенного Штутгарте “, — сообщил Палладино.

На пост гражданского заместителя командующего Европейского командования США в Штутгарте он был назначен в ноябре 2017 года.

До этого 54-летний дипломат с сентября 2014 года служил генеральным консулом в Милане, заместителем помощника госсекретаря по вопросам Балканского региона, Центральной Европы, а также по вопросам Холокоста.

Рикер также с 2008 по 2011 годы служил послом США в нынешней Северной Македонии, где также проработал в области связей с общественностью с 1997 по 1999 годы. Он был представителем посла Кристофера Р. Хилла и работал по Рамбуйскому соглашению (мирные переговоры в Косово).

С июня 2007 по июнь 2008 он работал в американском посольстве в Ираке, куда переехал после должности помощника главы миссии в Будапеште, где провел с 2004 по 2007 годы и с 1993 по 1996 годы, но уже в должности помощника сотрудника по информации. 

Он был награжден премией Эдварда Р. Мэрроу за выдающиеся достижения в области публичной дипломатии в 2003 году, и в качестве официального представителя Государственного департамента путешествовал по Штатам и за рубежом, выступая с докладами и интервью по вопросам внешней политики и дипломатии в США с 2003 по 2004 год.

Карьерный сотрудник дипломатической службы ранее занимал должность директора по связям с прессой в Государственном департаменте с 1999 по 2000 год.

Филипп Рикер — родился 19 января 1965 года в штате Пенсильвания, но жил в разных регионах страны и даже какое-то время в Австралии. Выпускник Йеля 1986 года, где получил степень бакалавра, и Школы глобального менеджмента Тандербёрда, где получил степень MBA. Его супруга также работает на дипломатическую службу США. 

Напомним, до этого в должности помощника государственного секретаря США, который отвечал за направление Европы и Евразии, в том числе за украинский вопрос, находился Весс Митчелл. Он официально покинул пост 15 февраля нынешнего года.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ