Против юриста Белого дома могут выдвинуть обвинения в работе на Виктора Януковича

Юристу Белого дома Грегори Крейгу (времен президентства Барака Обамы) могут выдвинуть обвинения в лоббировании интересов экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает The New York Times.

Издание отмечает, что дело, касающееся Крейга, передали в январе прокуратуре Вашингтона. Приближенные к делу лица считают, что обвинение Крейгу будет объявлено в ближайшие недели. “Крейга могут обвинить в том, что он работал с Манафортом, чтобы скрыть финансирование от украинского олигарха для работы Skadden, Arps”, — считают в NYT.

Также его могут обвинить в том, что он “вводил в заблуждение” и делал “ложные” заявления другим партнерам в юридической фирме и Минюсте США, связанные с отчетом Тимошенко. В 2012 году Крейг был управляющим партнером в американской юридической компании “Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom”, которая составила отчет в пользу осужденного за госизмену экс-президента Януковича. В частности, юристы Skadden составили отчет по делу против Юлии Тимошенко. Американцы тогда якобы не нашли доказательств политической мотивации решения о ее заключении.

Работу Крейгу поручил Пол Манафорт, который незаконно лоббировал интересы Януковича в США и получил миллионы прибыли от украинских клиентов. Именно Манафорт рекомендовал подписать договор о “сотрудничестве” Минюста Украины с американской компанией. Затем политтехнолог использовал отчет, чтобы “смягчить” реакцию США и Запада на заключение Тимошенко в Украине. Для такой работы Skadden должна была зарегистрироваться как иностранный агент, но не сделала этого.

В то же время, в января 2019 года Минюст США сообщил, что компания Skadden согласилась зарегистрироваться иностранным агентом за работы на Украине и выплатить более 4,6 миллионов долларов, полученных за свою деятельность.

Напомним, в прошлом году Крейг оставил фирму, после того, как его связи с Манафортом начали тщательно проверять. Юристы Крейга считают, что он “не сделал ничего, что требовало от него регистрации в связи с его работой над докладом Тимошенко”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ