Энергохолдинг Рината Ахметова с помощью Минэнерго срывает введение рынка электроэнергии с 1 июля

Главный редактор БизнесЦензора Сергей Головнев рассказал в Facebook о саботаже, который организовал ДТЭК Ахметова.

ДТЭК — вертикально паразитириующая компания на украинском энергорынке — сейчас делает все для того, чтобы сорвать введение рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

В чем смысл? Если запустится рынок генерации, станет возможным импорт электроэнергии в страну. Только тогда “Роттердам+” исчезнет, как и заявляла в прошлом году глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Цена на электроэнергию вне прямых договоров будет формироваться на балансирующем рынке. Трейдеры будут мониторить цены, смотреть, где дешевле — и там покупать. Если в какой-то момент дешевле купить электроэнергию по импорту, чем по ценовым заявкам у ТЭС Ахметова, ее будут покупать там.

Очень хорошая история для украинцев. И очень плохая история для дивидендов Рината Ахметова от деятельности ДТЭК. Они хотят продолжить парить нам электроэнергию из своего же угля по цене импортного паритета. В то время, как рынок может сформировать меньшую цену.

Что делает ДТЭК? Публично выступает за рынок. Даже заявили, что сами будут импортировать электроэнергию.

Но через свою серую пиар-сетку ДТЭК разгоняет новости о коллапсе, возможных блэкаутах и тотальной неготовности к рынку.

Действительно, есть проблемы. “Укрэнерго” не может заплатить за ПО, которое обеспечит работу системы, потому что министр Игорь Насалик не подписывает платежку. Ему не камильфо подписывать, потому что “Укрэнерго” забрали у Минэнерго и передали Минфину. Он не может там ничего украсть и обиделся.

Не работает схема с поставщиком последней надежды, которым назначено “Укринтерэнерго”. Было очевидно с самого начала, что шахты и водоканалы, как не платили за электроэнергию, так и не будут платить. А отключать их никто не будет, кого не назначайте поставщиком.

Общий упаднический фон должен создать настроение безысходности у правительства, НКРЭКУ, западных доноров и участников рынка.

“Ну что ж… — вздохнут они — мы, рукожопые украинцы, не смогли создать рынок электроэнергии. Придется его отложить до лучших времен”.

Там выборы президента-парламента, новое правительство… И на N лет Ахметов зацементирует свой “Роттердам+”, удушая высокими тарифами те самые водоканалы, которые сейчас “спасают” сотрудники Минэнерго, сидящие у ДТЭК на зарплате.

Тем временем, средневзвешенная цена для ТЭС Ахметова за февраль побила исторический рекорд — 2,17 грн за кВт*ч. Это почти вполовину больше средней цены в этом месяце на венгерской бирже HUPX. Работал бы рынок, можно было бы импортировать оттуда, или осадить аппетиты ДТЭК до рыночных.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ