На 3D-принтере напечатали уникальное халькогенидное стекло

3D-принтеры уже очень широко используются в самых различных областях: еще 10 лет назад было невозможно представить, как можно «напечатать» дом, а сейчас это никого не удивляет. Но, процедура печати стекла была еще недоступна до последнего времени. И, наконец, канадские ученые объявили о новом революционном шаге: стекло тоже можно печатать на 3D-принтерах

Как выяснила Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, канадские ученые впервые успешно напечатали халькогенидное стекло — уникальный материал, который используется для изготовления оптических компонентов в различных приборах. Для этого, они использовали обычный трехмерный принтер со слегка доработанной конструкцией.

Халькогенидное стекло плавится при относительно низких температурах, поэтому, максимальный нагрев устройства увеличили незначительно, с 260°С до 330°С.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, со стеклом 3D-принтер работает по тому же принципу, что и с пластиком, формируя предметы слой за слоем из затвердевающих на воздухе нитей.

Трехмерная печать будет особенно полезной при изготовлении стеклянных деталей сложной формы или предметов, состоящих из нескольких материалов. Среди них — компоненты, необходимые для производства инфракрасных тепловизоров, датчиков для мониторинга загрязнения и биомедицинских устройств.

В настоящее время команда работает над тем, чтобы повысить скорость печати и сделать технологию более универсальной.

Источник

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ