Сумма хищений Коломойского и Боголюбова в Приватбагке превышает 515 млн долларов

Суммы хищений в Приватбанке могли быть и большими. Согласно свидетельским показаниям, которые упоминаются в последнем решении лондонского суда, “в течение почти шести лет, используя кредиты, предоставленные банком, десятки и сотни миллионов долларов США одновременно перемещались между счетами “заемщиков” и “поставщиков”. На сумму чуть менее 13,2 млрд долл. США со счетов “заемщиков” на счета 35 “поставщиков” и чуть более 11,2 млрд долл. США на счета тех же “заемщиков”. Что важно, и заемщики, и поставщики — связанные с бывшими собственниками банка компании. Об этом пишет Зеркало недели.

Деньги мигрировали со счета на счет по классической схеме, описанной в иске Приватбанка против бывших собственников в США. Но именно английские компании в конечном итоге получали средства в качестве предоплаты за поставки товаров, которых в итоге не было. Дальше деньги опять направлялись в Кипрский филиал банка, а потом на счета многих других компаний. Более того, адвокаты обвиняемых в ходе слушаний не смогли предоставить суду внятные объяснения, почему компании получали предоплаты за несуществующие поставки товаров, ссылаясь на то, что это были просто “ошибки”. Именно благодаря тому, что ключевыми в этой схеме были именно английские компании, получавшие “липовые” предоплаты, на этой неделе коллегия судей согласилась с тем, что все-таки дело следует рассматривать в Лондоне.

“Суд отмечает, что у банка “есть веские свидетельства сложной мошеннической схемы, связанной с попыткой скрыть от аудиторов и регулирующего органа наличие безнадежных задолженностей в банке и факт отмывания денег в особо крупных размерах. Документальные доказательства ясно продемонстрировали, что соглашения о поставках были фиктивными и использовались в качестве ложного оправдания вывода очень больших сумм денег из банка. Искусственная сложность рециркуляции средств сама по себе свидетельствует о мошеннической схеме”. Что еще важнее, суд обращает внимание на то, что ответчики не пытались объяснить случившееся и признали правомерность спора о мошенничестве в особо крупных размерах. Но считают, что сумма убытков банка не превышает 515 млн долларов”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ