Мать исполнительного директора “Нафтогаза” обвиняют в связях с российской ОПГ

Журналист Денис Казанский рассказал свою версию борьбы за днепропетровский рынок “Озерка”.

“Какое все же угарное было время в середине 2000-х. Почитал немного про разборки вокруг днепропетровского рынка “Озерка” в 2006-2007 гг. Смутно помнил об этой истории, но раньше как-то не вникал. А там сюжет для сериала не хуже “Чернобыля”. Чего стоит только пламенная социалистка, защитница канонического православия и борец с НАТО Наталья Витренко, которая открыто сотрудничала с уголовниками и пыталась провести в Раду членов ОПГ.

На этот рынок почему-то претендовала российская преступная группировка московского авторитета Максима Курочкина. И в борьбе за “Озерку” полегла вся верхушка ОПГ, состоящая из граждан России. Все, кто приезжал в Украину, живыми в РФ уже не возвращались. Сначала в Днепре на улице расстреляли директора рынка россиянина Воробьева. Еще трех россиян из охраны Курочкина расстреляли под Киевом на лесной дороге в джипе. Самого Курочкина сначала арестовали, а потом застрелили в Киеве прямо у здания суда. Если я не ошибаюсь, это самый массовый острел граждан России в Украине до 2014 года.

Не знаю, стоил ли такого кровопролития какой-то рынок, но история прямо эпичная. В ликвидации ОПГ Курочкина тогда обвиняли группу “Приват”, но в итоге рынок “Озерка” по данным издания НВ перешел под контроль днепровского бизнесмена Петровского. Того самого, которого суд запретил называть Нариком.

Макс Курочкин помимо того, что был уголовным авторитетом, еще и возглавлял в Украине “Российский клуб”, а также открыто поддерживал на выборах Януковича, был в дружеских отношениях с Медведчуком и спонсировал “Блок Витренко”. Также был лично знаком с Татьяной Монтян, с которой учился в МГУ на юрфаке.

В Днепропетровске интересы Курочкина представлял криминальный авторитет Олег Нетребко (Нетрик). Несмотря на уголовное прошлое, в 2006 году Нетрик был под 21-м номером включен в предвыборный список Блока Натальи Витренко, и едва не стал народным депутатом. Кроме него, в списке под 47-м номером был его человек, депутат областного совета от Витренко — Алексей Кессарийский. А 15-м номером в том же списке был нынешний владелец 112, Ньюзвана и ЗИКа, человек Медведчука Тарас Козак.

Кандидаты и действующие депутаты Блока Витренко Нетребко, Кессарийский и Шибко по сообщениям СМИ в 2006 году принимали участие налете на рынок “Озерка” в интересах Курочкина. Тогда рынок захватила группа титушек численностью в 150 человек, но всех позже выгнал “Беркут”.

После убийства Курочкина, партия Витренко лишилась основного спонсора и перестала преставлять из себя значимую силу.

Олег Нетребко в 2013 году организовал нападение на Татьяну Черновол, которую жестоко избили в Киеве его люди. После Майдана Нетрик убежал в Беларусь, но в 2017 году его выдали в Украину. После этого он по официальной версии повесился в СИЗО. По неофициальной — был повешен.”

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ