Кабмин принял решение об увольнении руководителей “Нафтогаза” и “Укрэнерго”

Кабинет министров Украины принял решение сменить руководство государственных энергетических компаний, в частности, “Нафтогаза” и “Укрэнерго”, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. По словам Оржеля, это решение — политическое. “Принято политическое решение о смене руководства и начала конкурсов на все стратегические компании”, — сообщил Оржель.

Он подтвердил, что это решение будет касаться и руководства “Нафтогаза”. При этом, действующие руководители могут принять участие в конкурсе, если у них будет соответствующее желание.

13 марта наблюдательный совет “Нафтогаза” направил правительству предложение продолжить с председателем правления Андреем Коболев контракт до 22 марта 2020 года и уменьшить ему зарплату в 2 раза.

После этого правительство сузило полномочия наблюдательного совета “Нафтогаза”: вопрос увольнения и назначения руководства компании сделали прерогативой правительства, а не независимого наблюдательного совета.

В обновленном контракте также предусмотрено, что условием продления контракта с правлением “Нафтогаза” является увеличение объемов добычи газа и успешное проведение разделения “Нафтогаза” на 2 компании в соответствии с европейским законодательством.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ