1,5 млрд долларов прибыли от экспорта украинского зерна осело в оффшорах

В 2015-2017 годах из Украины в оффшорные зоны ввели 1,5 миллиарда долларов прибыли от отечественного экспорта пшеницы и кукурузы. Об этом говорится в международном исследовании, которое заслушали депутаты Европейского парламента, передает Слідство. Інфо.

Отмечается, что исследование проводила группа специалистов во главе с ученым в области международного налогообложения и ценообразования Томмасо Фаццио. Исследование провели за финансирование немецкого правительства.

“Наши результаты показывают, что большая часть украинского агроэкспорта осуществляется через каналы в низконалоговых юрисдикциях (например, Швейцария, Нормандские острова Великобритании и Кипр)”, — говорится в выводах экспертов.

По словам Томмасо Фаццио, существует риск, что это делается для избежания уплаты налогов в Украине.

“Как все это работает? В основе этого: если украинская компания продает товар напрямую, скажем, во Францию, то налогообложение будет выше. Но если это будет происходить через страны — оффшорные, полуоффшорные зоны, вроде Кипра, налогообложение будет ниже.

Таким образом они снижают цены, по которым они продают эти товары в Украине, искусственно занижают, для того, чтобы они передались юрисдикции с низким налогообложением”, — пояснил он.

Эксперты считают, что проблема заключается в том, что налоговая отчетность экспортеров сельхозпродукции Украины не является общедоступной — поэтому довольно сложно определить, сколько налогов не уплачено в Украине.

“Наша оценка потенциальной изменения прибыли показывает, что для экспорта пшеницы и кукурузы, который составляет около 40% агроэкспорта Украины, за период с 2015 по 2017 годы потенциально были перемещены около 1,5 миллиарда долларов”, — подчеркивается в исследовании.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ