Кабмин одобрил законопроекты для эффективного развития украинской газодобычи

Правительство Украины одобрило законопроекты, направленные на поддержку и эффективное развитие нефтегазодобывающей отрасли в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Как сообщается, пакет регуляторных реформ для отрасли включает два сбалансированных шага.

Первый шаг — борьба со “спящими лицензиями”: если на участке не ведется добыча свыше трех лет, начинает начисляться ежемесячная плата за пользование участками в зависимости от размера площади и даты выдачи разрешения. То есть или добываешь, или платишь налоги от газодобычи без прибыли. Если не способен платить, возвращаешь участок государству. Лицензия останавливается и через суд аннулируется. Участок будет выставлен на аукцион для привлечения новых, эффективных инвесторов.

Такая практика соответствует мировому опыту и применяется в ряде стран, таких как Азербайджан, Великобритания, Норвегия, США, Хорватия.

Второй шаг — комплексное совершенствование правового регулирования ключевых вопросов отечественной нефтегазодобывающей отрасли.

Речь идет о полной модернизации профильного регуляторного поля. Это изменения в Кодекс Украины о недрах, в закон Украины “О нефти и газе” и в закон Украины “О соглашениях о разделе продукции”.

Такие меры обеспечат прозрачные условия для иностранных инвесторов, участки нефтегазовых недр будут использоваться более эффективно, коррупционные факторы в получении специальных разрешений уйдут в прошлое, влияние на окружающую среду будет оцениваться по международным стандартам, а объемы добычи нефти и газа в Украине значительно увеличатся.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ