Перед приватизацией “Электротяжмаша” топ-менеджер Ахметова решил довести завод “до ручки”

Руководство ГП “Завод Электротяжмаш” (Харьков) 22 января остановило цех литейного производства из-за отсутствия сырья. Кроме того, на предприятии возникла задолженность по зарплате. Об этом сообщил источник на “Электротяжмаше”, передает БизнесЦензор.

“У нас была маленькая задержка из-за материалов”, — сказал собеседник.

Кроме этого, на “Электротяжмаше” возникла задолженность по зарплате, которая привела к однодневной забастовке работников литейного цеха.

“Обещают на этой неделе закрыть. Сегодня-завтра”, — прокомментировал ситуацию сотрудник цеха.

Это первая невыплата аванса за последние 15 лет работы предприятия, утверждают работники. Общая задолженность по заработной плате на данный момент составляет 30 млн грн.

В конце декабря 2019 года глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер обратился с письмом к президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Алексею Гончаруку и главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко с просьбой вмешаться в ситуацию, так как у “Электротяжмаша” имеются долги за электроэнергию. Предприятие получило уведомление о возможном отключении от электроснабжения.

27 ноября по указанию Кабмина Фонд госимущества в лице заместителя главы Сергея Игнатовского уволил директора Дмитрия Костюка, прошедшего ранее конкурсный отбор в Минэкономразвития, и назначил исполняющим обязанности директора “Электротяжмаша” Виктора Бусько.

Бусько — депутат Запорожского горсовета от фракции “Оппозиционный блок”. Он с 2012 по 2018 годы занимал должность гендиректора предприятия по производству огнеупоров ЧАО “Запорожогнеупор”, которое входит в группу “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского, а затем работал в ООО “Метинвест СМЦ”.

От работы “Электротяжмаша” зависит выполнение контракта со вторым гигантом украинского машиностроения — харьковским АТ “Турбоатом”. Между этими предприятиями и ПАО “Укргидроэнерго” в марте 2019 года подписан контракт на реконструкцию Кременчугской ГЭС.

Он выполняется за средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Срыв этого контракта предусматривает штраф в размере 120 млн грн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ