Российский министр экономики уверен, что в ближайшие двадцать лет спрос на нефть никуда не денется

В ближайшие 20 лет “углеводородная экономика будет сохраняться”, хотя спрос и темпы роста потребления могут сократиться. При этом растущий интерес к электрокарам еще не означает отказ от углеводородов, считает министр энергетики России Александр Новак.

Потребность в нефти сохранится в ближайшие 20 лет, несмотря на сокращение темпов роста потребления и спроса на нее, согласно прогнозам. Об этом министр Александр Новак заявил в программе “Право на справедливость” в эфире “Первого канала”, пишет портал “Металлоснабжение и сбыт”.

“Здесь никуда не деться, у нас углеводородная экономика будет сохраняться”, — сказал Новак.

Министр считает, что повышение интереса к электромобилям и их прирост в странах — потребителях нефти еще не говорят об отказе от использования углеводородов, так как для зарядки аккумулятора таких машин нужна энергия. “И какой источник для того, чтобы выработать электроэнергию, — это также вопрос энергетического баланса. Либо это газ, либо уголь, либо возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, гидрогенерация”, — отметил министр.

В конце января Новак говорил о возможном влиянии коронавируса на спрос на нефть, отмечая, что он снизится из-за сокращения экономического роста в целом. Экономисты Citi прогнозировали, что цена барреля Brent может упасть в этом году на $11. Такое развитие событий затормозит рост экономики России на 0,28 п.п. (до 1,72%, прогноз Citi по приросту ВВП России в 2020 году — 2%).

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ