Участок под застройку у "Осокорок" лишили статуса сквера

Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил решение Киевского горсовета от 2015 г. "О предоставлении статуса сквера земельному участку возле станции метро "Осокорки", непарная сторона в Дарницком районе Киева".

Отмена статуса сквера произошла по иску ООО "Скай-Строй ЛТД", которое возводит там офисно-торгово-развлекательный комплекс. Участок площадью 0,62 га Киевсовет передал компании в аренду в октябре 2009 г., сообщают "Наши гроши".
Но в мае 2015 г. Киевсовет принял решение о расторжении договора в связи с неиспользованием участка для строительства в течение трех лет подряд. В июне того же года участку был присвоен статус сквера.
Компания оспорила оба решения. Сначала "Скай-Строй ЛТД" получил решение Окружного суда Киева о признании противоправными и отмене обоих решений. Но апелляционный суд отменил это решение и отправил дело на рассмотрение в хозяйственный суд.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2017 г. Хозсуд Киева, решение которого без изменений оставили КАХС и Верховный Суд, признал решение о расторжении договора незаконным.
28 февраля суд отменил также и решение о предоставлении участку статуса сквера.
Киевсовет подал апелляцию. Но данных о заседании пока нет.
Из-за строительства на этом участке неоднократно возникали стычки между местными жителями и охраной стройкомпании.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ