Правительство вводит Гарантированный минимальный доход

Кабинет министров улучшит программу социальной поддержки населения, создав целевую программу Гарантированного минимального дохода. Об этом пишет Экономическая правда.

Отмечается, что программа призвана “эффективно помогать бедным и уязвимым домохозяйствам”.

В новую схему будут объединены отдельные существующие социальные выплаты, в том числе помощь по безработице.

Размер гарантированного минимального дохода будет увеличен по сравнению с нынешними минимальными выплатами пенсионерам и безработным. Подробности по ГМД пока нет, но известно, что Минсоцполитики усилит проверку получателей социальных выплат для улучшения ее адресности.

Напомним, 29 мая правительство Испании приняло решение, что самые бедные граждане страны будут получать от государства безусловный базовый доход. Одиноким испанцам будет выплачиваться по 462 евро в месяц (около 14 000 гривен), для семьи — до 1 015 евро (почти 30 500 гривен). На эти выплаты смогут претендовать испанцы от 23 до 65 лет, чей доход в год не превышает 16 614 евро в год с учетом платежей по жилищным и потребительским кредитам. Действие этой инициативы распространится на 850 000 домохозяйств, в которых проживают 2,3 млн граждан.

В Испании 21,6% жителей живут на грани бедности. Это третий показатель среди стран ЕС, тогда как в целом в еврозоне он составляет около 17%.

Напомним, согласно прогнозу ЮНИСЕФ, в Украине из-за коронавируса число бедных людей может вырасти с 27,2% до 43,6% от общего числа населения.

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ