Военные потратили 580 млн гривен на IT-систему управления армией, которую не могут запустить уже 5 лет

В 2016 году украинские военные заказали систему управления армией, разработка которой обошлась в 580 млн гривень, но недавний аудит показал, что в системе есть множество проблем, из-за чего ее и вовсе могут не ввести, говорится в расследовании Bihus.Info.

Согласно контракту, ООО “Эверест” должно был выполнить опытно-конструкторскую работу “ДЗВІН-АС”, суть которой заключалась в создании автоматизированной системы центра оперативного управления Вооруженными силами Украины. В итоге, компания должна была написать специальный военный софт и оборудовать несколько пунктов управления (штабов и машин) необходимой техникой.

“ДЗВІН” должен был обеспечивать автоматизированный сбор и обработку информации, оперативный обмен данными, оперативное принятие решений и выполнения задач, работу с цифровой картой, защиту контуров безопасности, иметь совместимость с программами НАТО и многое другое.

Работа над проектом длилась 4 года, за это время смета росла, ведь заказчик с подрядчиком постоянно меняли план и объем работ. Как пример, Bihus.Info приводит увеличение стоимости проекта на 115 млн гривень (20% общей стоимости), которые пошли только на 12 правок техзадания.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ