Конструкция моторной муфты

Моторная муфта состоит из полумуфт, сидящих соответственно на конусном конце вала электродвигателя подъема и шлицевом конце вала редуктора, соединенных между собой посредством дисков из прорезиненной ткани и пальцев.

Такая конструкция моторной муфты применяется на экскаваторах СЭ-3; ЭКГ-4, ЭКГ-4,6. На экскаваторах ЭКГ-4,6А и ЭКГ-4,6Б применена муфта, у которой шлицевое соединение на входном валу редуктора подъема заменено конусным соединением, а все остальные детали муфты те же. Барабан и зубчатое колесо соединены болтами и сидят на оси, которая вращается в роликовых подшипниках, помещающихся в левой трехочковой и правой одноочковой стойках подъемной лебедки. Зубчатая передача заключена в кожух.

По мере износа одной стороны эвольвенты зуба у барабанного зубчатого колеса необходимо переставить его на оси так, чтобы работала вторая сторона зуба. Две одинаковые заточки с торца зубчатого колеса и прямой зуб позволяют произвести перестановку колеса. Подъемный канат, наматывающийся на барабан крепится обоими концами в пазах барабана при помощи клиньев. Нарезка барабана - правая и левая.

Эластичная муфта промежуточного вала состоит из полу муфт и десяти или шести армированных сухарей прямоугольного сечения. Сухари расположены радиально; для предупреждения от выпадания они прикрыты обоймой, закрепленной на полумуфте редуктора. Полумуфта, сидящая на промежуточном валу редуктора, выполнена заодно с тормозным шкивом. Такая конструкция муфт хорошо себя зарекомендовала в эксплуатации при значительных динамических нагрузках.

Тормоз подъемной лебедки экскаваторов СЭ-3; ЭКГ-4; ЭКГ-4,6; ЭКГ-4,6А и ЭКГ-4,6Б управляется гидроцилиндром (СЭ-3) или пневмоцилиндром, помещенным на верхнем настиле поворотной платформы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.