Осмотр и смена катушек полюсов

Применять тавот и солидол не разрешается. Для стран с тропическим климатом рекомендуется применять тугоплавкую смазку ЦИАТИМ-203, ГОСТ 8773-63. Особое внимание нужно обращать на затяжку подшипниковых узлов.

Наружные обоймы подшипников, особенно шариковых, должны быть зажаты между крышками корпуса. Ослабление стяжных болтов ведет к освобождению подшипников, нарушению их нормальной работы и в результате - к преждевременному выходу из строя. В процессе эксплуатации необходимо постоянно следить за осевым разбегом якорей машин преобразовательного агрегата. Нормальным считается осевой разбег 0,5 мм. Если он увеличился, необходимо немедленно произвести подтяжку болтов, зажимающих подшипники в корпусе.

Для предотвращения самоотвинчивания болтов после их затяжки загибают края предохранительной шайбы. Чтобы заменить вышедший из строя подшипник, необходимо: отсоединить двигатель от генератора; снять его с плиты или повернуть на 90°, снять полумуфту, щит и наружную крышку и снять капсюль, отогнуть ус шайбы, отвинтить гайку, снять шайбу и, наконец, извлечь при помощи стяжек дефективный подшипник. В случае заедания последнего можно разбить его внутреннюю обойму, не допуская при этом повреждения вала двигателя.

Чтобы избежать возможность задевания якоря о полюсы, нужно периодически проверять воздушные зазоры между ними. При осмотре катушек следует проверять плотность их закрепления и надежность электрического контакта на зажимах. В сомнительных случаях надо убедиться в отсутствии замыканий между витками.

При снятии и замене катушек необходимо следить, чтобы каждый полюс, катушка, соответствующие им прокладки из тонкой листовой стали и болты были на месте. Рекомендуется до снятия полюса, проверить щупом воздушный зазор между полюсом и якорем при нескольких положениях якоря, поворачивая его от руки. При закреплении полюса на станине нужно сохранить замеренный ранее зазор.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.