Потребность в воде

Потребность в воде зависит от количества выпускаемого бетона. Для затворения бетона и промывки бетономешалки расходуется около 200 л воды на 1 ж3 бетона. Для ухода за бетоном, включая поливку песчаного основания перед укладкой, требуется около 700-800 л воды на 1 ж3 бетона. Воду можно доставлять в автоцистернах или по временной водопроводной линии. Способ снабжения водой должен выбираться, исходя из местных условий. Опыт показывает, что в большинстве случаев стоимость 1 ж3 воды обходится дешевле при временном водопроводе, чем при ее доставке автоцистернами.

Зимой целесообразно приготовлять бетон на воде, подогретой до 60°. Готовая бетонная смесь имеет температуру 28-30°. Срок пропаривания железобетонных изделий, изготовленных на такой воде, с 19 часов сокращается до 10 часов и дает большую экономию на 1 ж3 изделия.

Заводы малой мощности оборудуются бетономешалками передвижного типа емкостью 250 или 425 л. На заводах средней мощности устанавливают бетономешалки емкостью преимущественно 1000 и 1200 л. На заводах большой мощности устанавливаются бетономешалки емкостью 2200 л. Их можно располагать рядами или гнездами. При расположении рядами расходные бункеры устанавливают также в ряд со стороны загрузки. В этой схеме обычно устраивают отдельные бункеры для каждой бетономешалки. Рядовое расположение бетономешалок встречается на заводах небольшой мощности и на инвентарных секционного типа.

На заводах средней и большой мощности бетономешалки размещают гнездами. Это позволяет обслуживать одним комплектом бункеров и дозаторов 3-4 бетономешалки и загружать их поочередно через вращающуюся воронку. Выдача готовой смеси производится в бункеры, расположенные под выгрузочными отверстиями бетономешалок.

Отмеривание материалов, составляющих бетон, для каждого замеса производится при помощи дозаторов с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. На каждый сорт материала устанавливают дозатор, емкость которого должна соответствовать наибольшей навеске материала.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.