Способ рытья

При небольших объемах работ в котлованах с креплением и большом количестве воды можно применить гидроэлеваторные установки.

Экскаватор для разработки удобно применять при отсутствии креплений в котловане. Небольшие котлованы без ограждений можно разрабатывать экскаватором прямо с поверхности земли. Обычно используют экскаваторы с прямой и обратной лопатами и драглайнами емкостью ковша 0,25-0,50 м3. При рытье котлована экскаваторами для отвозки грунта используют автомобили-самосвалы.

Грунт из котлована надо извлекать после удаления воды, которую отводят к приямкам и откачивают насосами. Количество притекающей воды и необходимую мощность насосов заранее определить трудно, поэтому прибегают к пробным откачкам.

Способ рытья зависит от размера котлована и наличия в нем воды. До' грунтовых вод котлованы разрабатывают Обычным способом. При возведении массивных опор и устройстве их фундаментов ниже грунтовых вод и горизонта воды в русле водотока работы ведут с водоотливом - насосами. В котлованах с небольшим притоком воды используются небольшие поршневые насосы. При сильном притоке применяются одноступенчатые и многоступенчатые центробежные насосы.

При притоке до 20 ООО л/час воду откачивают диафрагмовыми насосами, от 20 000 до 80 000 л/час - поршневыми и выше 80 000 л/час - центробежными. Водоотлив усложняет и удорожает работу, поэтому мокрые котлованы выгоднее разрабатывать драглайнами без откачки воды, применять подводное бетонирование и т. д.

Выбор оборудования для забивки шпунта.

Одним из способов борьбы в водоносных грунтах с напорной водой, когда она угрожает прорывом к основанию сооружения, является глубинный водоотлив при помощи водопонизительных установок. На сооружениях, где глубина основания ниже уровня грунтовых вод на 3 м и более, для борьбы с грунтовыми водами также рекомендуется глубинный водоотлив. Действие водо-понизительной установки основано на введении бура-иглы в грунт, сильно насыщенный грунтовыми водами, и отсос этой воды глубинными, центробежными и поршневыми насосами.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.