Трубопроводы для полиминеральных смесей

Для гидравлического транспорта представляет большой практический интерес определение параметров движения полиминеральных гидросмесей. В практике применения гидравлического транспорта наиболее часто встречается два вида таких смесей: в виде механической смеси минералов или горных пород (раз-личной плотности) или в виде конгломератов минералов или горных пород (образованных в естественных условиях). К первому виду полиминеральных гидросмесей можно отнести угольно-породные смеси, смеси песка и руды и т. п., ко второму виду - гематито-мартитовые железные и марганцевые руды.

Опыты с угольно-породными смесями показали, что при содержании породы до 15-20% существенно изменяются параметры транспортирования по сравнению со случаем движения угольной гидросмеси. Эти изменения с достаточной для практики точностью можно учесть при введении в расчеты средневзвешенной плотности частиц и обобщенных коэффициентов трения для соответствующих фракций.

Для гидравлического транспортирования рудных смесей установлено, что в процессе движения наблюдается разделение частиц в гидросмеси на более тяжелую (но мелкую) рудную часть, которая выпадает из потока раньше, чем крупная (но более легкая), представленная породой. Рудная часть в большей степени концентрируется в пристеночной области потока, а породная движется практически всем сечением потока.

Для подобных горных пород важно петрографическим анализом и соответствующими опытами определить условия, при которых происходит полное или частичное расслоение твердого компонента на две части - крупную породную (скелет) и мелкую рудную.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.