Всасывающий наконечник

Для работы с экскаватором при глинистых породах применяют передвижные установки типа ПГУ с роторной дробилкой для негабаритных кусков породы.

В промышленных масштабах выпускают земснаряды с эжекторным всасыванием пород, позволяющие разрабатывать забои с погружением всасывающего наконечника под слой породы (для достижения высокой концентрации гидросмеси). Снаряд создан на базе земснаряда 100-40к, у которого землесосный агрегат заменен насосом для воды типа 20Д-6. На раме снаряда смонтирован эжекторный всасывающий наконечник. Вода к эжектору подводится по трубе, причем часть расхода воды (около 10%) отводится для рыхления через сопло, расположенное снизу наконечника. Земснаряд испытывали в тяжелых условиях карьера треста «Трансгидромеханизация» (г. Пермь). Общая высота забоя составляла около 10,0 м, в том числе над уровнем воды 2,5 м. Связная песчано-гравийная смесь содержала гравийных фракций около 50% и значительное количество камней размером до 250-300 мм, топляка и металлолома. Работа снаряда с погружением всасывающего наконечника в породы проходила достаточно эффективно.

Всасывающий наконечник с эжектором погружается в породу на 1,0-1,5 м в результате ее размыва и засасывания. Порода разрыхляется под действием струи воды, а также при обрушении забоя. Вокруг всасывающей трубы образуется воронка рыхления. Момент обнажения всасывающего наконечника определяют по показанию манометра на напорном трубопроводе. Снаряд подается вперед через каждые 40-60 мин. Порода во всас вовлекается под действием значительного перепада давления, достигающего 8-9 н/см2 (8-9 м вод. ст.).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.