Валка леса

При пользовании пилой ВАКООП лесорубы подходят к дереву со стороны направления валки. Первым идет помощник моториста. Моторист делает два горизонтальных подпила: один на наиболее низком уровне от земли, как позволяет конструкция пилы, второй - на 3-4 см выше первого на глубину диаметра дерева при толщине ствола выше 40 см и Чз диаметра при меньшей толщине ствола, а также у деревьев, имеющих большой наклон в сторону падения. Затем помощник обходит дерево со стороны моториста, а подсобный рабочий с валочной вилкой должен успеть носком лезвия топора сколоть кусок подпиленного дерева и выбить его ударом обуха, а затем валочной вилкой, валочным домкратом или рычажным упором помочь валить дерево в нужном направлении. Валить дерево следует справа налево от моториста. Поэтому деревья, подлежащие валке, должны находиться по левую сторону от направления движения звена.

Консольный тип пильного аппарата пилы ЦНИИМЭ-К-5 позволяет срезать пни на высоте 3-5 см от грунта. Поэтому моторист делает первый рез на уровне грунта, а второй на 3-4 см выше. После второго подпила он обходит дерево с левой стороны и намечает плоскости основного пропила, как бы опоясывая его неглубокой риской. Подобрав кабель, он приступает к валке.

Для валки леса используют бензиномоторные пилы «Урал», «Дружба». Эти пилы применяются на лесосеках с горным рельефом, а также с густым подростом и подлеском. При валке бензиномоторными пилами дерево подрубают топором. Высота пня от верхней кромки подруба до уровня земли или верхнего корня не должна превышать Vs диаметра дерева (допускается не более 10-15 см). Глубина подруба в среднем должна быть равна У диаметра дерева, а высота подруба - 3Д его глубины. При таком подрубе дерево падает в нужном направлении, исключается повреждение комля и обеспечивается безопасность работы вальщика. Удары топором наносятся примерно под углом 70° к стволу и чередуются с ударами под углом не более 45° к стволу.

При строительстве дома основное внимание необходимо уделить фундаменту. Ведь от его качества и расположения зависит устойчивость всего строения. Фундамент ТИСЭ с монолитным перекрытием является отличным вариантом для различных домов. Он имеет массу преимуществ, таких как минимальные трудозатраты и низкая стоимость строительства, простота возведения, надежность и высокая устойчивость строения. Главное - правильно рассчитать необходимое количество свай, которое зависит от общей нагрузки на фундамент. Фундамент ТИСЭ можно возводить практически на любых видах грунта, кроме скалистого, и в любое время года.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388