Обслуживающий персонал

Для производительной работы транспортные средства должны иметь в 4-6 раз большую емкость, чем емкость ковша экскаватора (при автомобильном транспорте это условие может быть снижено в 1,5 раза).

Для обслуживания экскаваторов СЭ-3; ЭКГ-4; ЭКГ-4,6; ЭКГ-4,6А и ЭКГ-4,6Б этому требованию отвечают думпкары грузоподъемностью 50-60-100 тс и самосвалы БелАЗ-540 грузоподъемностью 27 тс и выше, а экскаваторов ЭКГ-8 - думпкары 100-140 тс и автосамосвалы 40-65 тс.

Количество необходимых транспортных средств определяют в зависимости от местных условий. Во всех случаях необходимо сокращать до минимума время, затрачиваемое на ожидание транспорта. Этому способствует приближение к забою разъездов-разминовок, а также организация поточного движения по петле или кольцу при автомобильном транспорте.

Сменный экипаж каждого карьерного экскаватора обычно состоит из машиниста и его помощника. Три смены экипажа составляют бригаду, возглавляемую одним из сменных машинистов - бригадиром.

Машинист обязан знать устройство экскаватора и в совершенстве владеть техникой управления при экскавации и передвижках, строго соблюдать правила технической эксплуатации экскаватора и техники безопасности при ведении горных работ и обслуживании механизмов и высоковольтных электрических установок. С ведома механика участка он выполняет мелкий текущий и аварийный ремонт всего оборудования экскаватора, целиком отвечая за качество работы.

Для этого машинист экскаватора должен иметь квалификацию электрослесаря не ниже 5-6-го разряда, а его помощник - не ниже 3- 4-го разряда. Права и обязанности экскаваторной бригады регламентируются ведомственными инструкциями и положениями, а также правилами технической эксплуатации и техники безопасности. Однако независимо от этого, в случае несоответствия технической характеристики экскаватора горно-геологическим условиям (большая высота забоя, наличие козырьков или оползней и др.), угрожающим сохранности машины, машинист экскаватора должен прекратить работы и отвести экскаватор в безопасное место.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388