Срезаемый грунт

Срезаемый грунт, перемещаясь по отвалу, свободно падает к подошве откоса на полотно Для планировки откосов насыпей рекомендуется применять планировщик (Д-276). Он планирует насыпи высотой до 1,8 м с максимальным углом откоса до 45° при движении грейдера по верху насыпи. Срезку внутреннего и внешнего откосов при крутизне их до 25° и высоте до 0,6 м производят автогрейдером, направляя его по откосу к наклоняя передние колеса для большей устойчивости против опрокидывания. Отвал устанавливают как обычно для зарезания, придавая ему угол наклона по откосу.

Показана схема отделки откосов земляного полотна и резервов автогрейдером. Поскольку автогрейдер имеет большую производительность, на этом виде работ его применяют периодически, по мере готовности земляного полотна на отрезках дороги протяжением в несколько километров. Земляное полотно (корыто и обочины) планируют автогрейдером за два прохода по одному следу. Затем планируют дно резерва. После планировки земляное полотно прикатывается легким моторным катком. Дно резервов не прикатывают. Отделка откосов, насыпи и резервов при высоте насыпи до 1 м производится автогрейдером за два прохода по дну резерва с вынесенным в сторону отвалом. Отделка откосов насыпи при высоте, от 1 до 2 м производится в два приема. Вначале отделывается нижняя часть откоса, так же как и при высоте до 1 м. Отделка верхней части откоса производится при движении автогрейдера по обочине с прикрепленным к его отвалу дополнительным приспособлением в виде откосника.

Если косогор мало пологий, профилируют грунтовую дорогу или возводят насыпь, как и в равнинной местности. Чтобы улучшить условия отвода воды, грунт для насыпи вырезают грейдером во время устройства канав одинаковой площади по обеим сторонам дороги.

На больших косогорах вырезание и перемещение грунта из. подгорной канавы на полотно дороги становится довольно трудоемкой операцией; поэтому грунт для насыпи вырезается, грейдером только С нагорной стороны, где устраивается уширенная канава. При этом грейдер зарезает то правым концом ножа, то левым и только последними 3-4 проходами перемещает и разравнивает грунт.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388